冒险岛sf

非洲研究中心举办第四期非洲研究工作坊
发布日期: 2019-11-06 作者: 浏览次数: 10

1026日,冒险岛sf非洲研究中心举办第四期“非洲研究工作坊”,本期工作坊主题为“非洲经济史与非洲历史专题研究”。



本次工作坊的议程分为四个阶段。第一阶段对国家社科基金重大项目“多卷本《非洲经济史》”的编纂进展进行了汇报,就历史分期、资料使用、重大历史进程或问题的评价等相关问题进行了讨论。第二阶段主题为“非洲经济史:古代与近代”,刘伟才副教授阐述了关于南部非洲石建文明的若干问题,浙江师范大学非洲研究院李鹏涛副研究员就20世纪上半叶非洲殖民地棉花种植推广活动作了发言,湖南师范大学的陈晓红老师则以葡属莫桑比克为个例探讨了强迫种植棉花制度及其影响。第三阶段主题为“非洲经济史:现代与当代”,浙江海洋大学陈金龙就殖民经济与非洲自主性问题作了发言,舒运国教授对非洲经济发展中遭遇的矛盾进行了论述,中国社会科学院西亚非洲研究所李智彪研究员就当代非洲经济发展阶段、特征及主要问题进行了探讨,黄玉沛则就非洲债务可持续性问题进行了分析。第四阶段关注若干非洲历史专题,丽水学院郑晓霞围绕南非劳动力市场中女性的问题进行了论述,云南大学王涛对美国对英布战争的外交政策进行了分析,张忠祥教授则以尼日利亚伊巴丹大学历史系博士论文选题为切入点,就伊巴丹学派的发展作了发言。


本次工作坊得到了国内主要非洲研究机构的支持,来自中国社会科学院西亚非洲研究所、北京大学非洲研究中心、华东师范大学非洲研究所、浙江师范大学非洲研究院、湖南师范大学非洲研究中心等单位的学者参加了研讨。