冒险岛sf

厦门大学罗思东教授讲述“面向问题的城市治理”
发布日期: 2019-11-06 作者: 浏览次数: 10

1028日上午,厦门大学公共事务学院罗思东教授应邀在冒险岛sf光启讲堂,为同学们带来了题为《面向问题的城市治理》讲座。讲座由我院李文硕副教授主持。


讲座伊始,罗教授首先分别阐述城市治理和城市管理的含义,并将中美两国的城市治理演变进行比较,强调用什么样的方式来解决问题是城市治理的关键。他认为城市治理还分为三个领域:政府、市场和社会,并着重讲解了社会治理层面。他指出城市(社会)治理的主要问题概括来说分为 “社会建设”问题(公共服务)和“社区发展”问题(社区权力)。罗教授认为城市治理的主要手段还是协商体制。他认为中国并不可以直接套用美国的治理方法,中国有自己的国情,是由政府主导下的治理。讲座最后,罗教授通过分析我国关于城市治理的两个成功案例,指出我国未来的城市治理将严格按照 “加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”来逐步完善和实施。罗教授侃侃而谈,深入浅出,将城市治理问题梳理得清清楚楚。在座的各位学生和老师也受益匪浅,感触颇深。