冒险岛sf

日本大阪大学滨岛敦俊教授讲述“怎样精读历史资料——以洪武元年一件上谕为材料”
发布日期: 2019-11-09 作者: 浏览次数: 10

20191028日上午,日本大阪大学名誉教授、东洋文库研究员滨岛敦俊应邀做客江南社会文化史学术前沿论坛,作《怎样精读历史资料——以洪武元年一件上谕为材料》学术演讲,复旦大学中国历史地理研究中心朱海滨教授担任点评。本次讲座由我院徐茂明教授主持。


滨岛教授以《明实录》中洪武元年十二月辛卯条为例,指出许多学者在引用该条史料分析明初社会经济状况时,忽略其中对江南的描述,从而导致对史料原意的曲解,根据整体史料看,明初旷土流民的现象主要在华北东部,不是全国共有,元末农民战争在经济上对江南影响相对较小。在谈及朱元璋政权的性质,滨岛教授从明初以白莲教的中心开封作为北京,提出朱元璋可能是白莲教信徒的猜想。对于朱元璋集团的性质,滨岛教授认为开始时为没有阶级基础的“流氓集团”,渡江后变质为地主武装集团。最后,滨岛教授以“宋冕”为代表,以“迂儒”为切入点,并通过洪武城隍改制中“人封的神”与“自然的神”的对比,说明浙东朱子学派的观念性变化,认为这些人没有实际行政能力。


    朱海滨教授在点评时指出,精读史料需要有知识基础,不能断章取义,要牢记历史学是科学。徐茂明教授总结说,滨岛先生的史料分析提示我们,阅读史料既要有纵向的历史贯通,同时也要有横向的整体观照,要避观念先行的史料“集萃”。讲座过程,滨岛教授提问不断,同学们积极应答,气氛热烈,受益匪浅。